体験♪あぶらつ食堂(日南市)


日南海岸を眺めながら南へ。



油津駅を降り、直ちゃんラーメンの前を過ぎると油津商店街に到着。

ご存じのとおり、油津商店街再生に取り組む「油津応援団」が手がけた『多世代交流モール』がある場所です。

11月のオープンイベントの時は見るだけでしたので、今回はアブラツガーデンの見学と「あぶらつ食堂」の実食体験です。
「油津Yotten」 以前のYottenよりぐーんと広くなって開放的な空間に変身。レジ前の駄菓子も大人気だとか。



「油津Yotten」 には、フリースペースや油津カープ館、ラジオブースが併設されていて、仕切りが可動式なので全体を1つのホールとして使うことも可能。小スペースの会議から大きなイベント、結婚式まで可能性は無限大!

↓左下の男の子のヨチヨチ感がたまらなくキュートでした。



 

この日、フリースペースゾーンでは中央を間仕切って2つのグループが望年会を開催してました。
申請すれば誰でも安く時間借り出来るそうで、持ち込みしたり、目の前のあぶらつ食堂から出前したりも可能。プロジェクタも使用できるので、会議&懇親会の流れもスムーズですね。宮崎にこんな場所欲しいなぁ。


フリースペースとあぶらつ食堂は、中庭を挟んで適度にスケルトンなので、分かれているんだけど繋がっている不思議な感じ。
夜が更けるとともに、自然に各エリアの人達との交流が始まります。


 

実際に座って、飲食してみると、
コミュニティスペースとして最高の空間を創り上げていることを実感しました。



先日オープンした油津ガーデンに出店している「イーナプリン」森山さんもお店を終えて参加。
クリームブリュレも絶品です。お隣の夢見ヶ丘のシュークリーム、エクレアもゲット!



ちなみに、「あぶらつ食堂」内ではテーブルを1回移動し、食事は全店舗のメニューを堪能。席の移動も自由、注文も自由なところが屋台村の魅力ですね。
どれも美味しくてがっついて食べたらほぼ写真を撮り忘れました(笑)

「キングホルモン」では、コロコロホルモンと煮込みが美味しかった~  焼酎はもちろん「かね京」と「飫肥杉」。
gx52euf9
 

「ダイニング居酒屋 Yaki Yaki」では焼き鳥の盛り合わせを。人情横丁の焼き鳥屋さんを思い起こさせる、とってもグレードの高い美味しさでした!

「魚匠 和さび」さんではマグロカツやメヒカリの唐揚げなどを。

最後は「&T(アンドティー)」さんでワインとマルゲリータで締め。





どれもハズレのない美味しさでした。

21時44分油津駅発の電車で宮崎へ。今回は急だったので泊まらず帰りましたが、次は宿泊したいな。
でも短時間でもじゅうぶん楽しめましたよ。

油津アーケード内の照明は暗く、平日夜の人通りは多くはありません。商店街全体が盛り上がっているとはもちろんまだ言えないけれど、
衰退する一方だった商店街に誕生した1点の「灯り」。それを創り上げたのも「人」で、この灯りを盛り上げていくのも「人」。


 

日南の「創客創人」の取り組みは、いま始まったばかり。着実に、コツコツと。

cu9x82eh
また行きたい!そう思える場所でした(^^)

 

 

 

柳本明子

柳本明子

株式会社ウェブサイト代表をしてます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)